حبيت ان انقل لكم بعض المقبلات اتمنى ان تحوز على اعجابكم
الفتوش
المقادير :-
خسه متوسطه الحجم تورق وتغسل وتقطع
نصف كيلو طماطم يغسل ويقطع الى قطع صغيره
نصف كيلو خيار يغسل ويقطع الى قطع صغيره
باقه بقدونس طازج ومفرم
باقه نعناع طازج ومفرم
باقه فجل تغسل جيدا وتقطع
فلفل اخضر حلو تنزع بذوره ويقطع
3 فصوص ثوم مدقوقه
عيدان بصل اخضر تغسل وتقطع ناعما
عصير ليمونتين
3ملاعق خل طعام
كوب زيت زيتون ورشه سماق ورغيف عربي محمص
الطريقة:-
ضعي الخضار المقطعه في وعاء السلطه واخلطيها بالملح وعصير الليمون
الحامض والثوم والزيت والخل
قطعي الخبز المحمص الى قطع متوسطه الحجم واضيفيها الى الخضار وحركيها
رشي السماق على الخليط وقدميه
ورق العنب
المقادير:-
كوبان أرز - برطمان ورق عنب محفوظ- لحم مفروم -4 ملعقة كبيرة زيت - حبة
متوسطة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة -1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود - ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة -1/4 كوب معجون طماطم - 1/4 كوب عصير ليمون - واحد و ربع كوب
ماء مغلي
الطريقة:-
نغسل الأرز بالماء الصافي عدة مرات
نضيف اللحم على الأرز ثم الطماطم
نضيف الفلفل والبهارات وملعقة صغيرة من الملح
ثم نحشى ورق العنب بخليط الأرز واللحم
يتم رصه طبقتين أو ثلاثة في قدر متوسط الحجم
نضع علي سطح ورق العنب طبق ثقيل
نضع الماء والليمون والملح وصلصة الطماطم فوق الورق العنب
نترك ورق العنب حتى يغلي ثم نغطيه بإحكام ونتركه على نار هادئة 45-50دقيقة
متبل الباذنجان
المقادير :-
6 حبات باذنجان متوسطة
( نصف علبة زبادي + ملح + ملعقتين زيت زيتون + ملعقتين عصير ليمون )
الطريقة:-
يقطع الباذنجان انصاف بحيث نتاكد من خلوه من البذور التي تكسبه مراره ثم
يوضع في صينيه بحيث يكون جهة القطع الى الاسفل . يوضع في الفرن ويشوى
بواسطة العي العلويه لمدة ربع دقيقه . اذا نضج الباذنجان يخرج من الفرن
ويقشر باليد . يقطع الى قطع صغيرة وتطحن بالخلاط اليدويه او الكهربائيه
ونضيف اليه المقادير التي بين قوسين . يترك ليبرد بالثلاجه و يقدم مزين
باوراق النعناع مع اضافة القليل من زيت الزيتون وبالعافيه .
أقراص البطاطا المقلية بالبيض
المقادير :-
حبتا بطاطا من الحجم الكبير
بيضتان
رشة صغيرة من الفلفل الأسود ورشة ملح
زيت للقلي
بعض البقدونس للتزيين
الطريقة: -
1-اسلقي البطاطا جيداً
2- قشري البطاطا ثم اهرسيها في إناء مع إضافة الملح والفلفل
3-أضيفي البيض مع التقليب باليد
4-بعد أن تصبح الخلطة كالعجينة المتماسكة
5-اغلي الزيت في المقلاة
6-شكلي العجينة باليد وعلى شكل أقراص ثم اقليها بالزيت
7-زيني الطبق بقليل من البقدونس، قدميه ساخناً
وبالعافيه
.
.