: موسوعة الطبخ الجزائري Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

منتدى محبي الماجيك مجيد بوقرة
عزيزي الزائر/ عزيزتي الزائرة .يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عظومعنا او التسجيل ان كنت زائراان كنت تريد التسجيل نحن نتشرف بتسجيلك معنا للمسا همة معنا وتنوير المنتدى .شكرا ادارة المنتدى
منتدى محبي الماجيك مجيد بوقرة
عزيزي الزائر/ عزيزتي الزائرة .يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عظومعنا او التسجيل ان كنت زائراان كنت تريد التسجيل نحن نتشرف بتسجيلك معنا للمسا همة معنا وتنوير المنتدى .شكرا ادارة المنتدى
منتدى محبي الماجيك مجيد بوقرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى محبي الماجيك مجيد بوقرة
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
أخي المسجل الجديد: يجب تفعيل عضويتك حتى تستطيع المشاركة و ذلك بالذهاب إلى بريدك الإلكتروني و الضغط على الوصلة هناك ناسف لكل من راسلنا ولم نرد عليه ودلك بسبب انشغالي بالدراسة معا من اجل نهظة المنتدى من جديد واحياءه اي شيئ عاجل ابعث رسالة على رقم هاتفي 00213552176317 انا في الخدمة

 

 : موسوعة الطبخ الجزائري

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
fifi
المدير العام
المدير العام
fifi


عدد مشآرڪآتي : 3300
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 6161
تاريخ التسجيل : 30/10/2010
الموقع : *في قلبي*

: موسوعة الطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: : موسوعة الطبخ الجزائري   : موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالخميس أغسطس 04, 2011 6:47 am

* اليوم جبت اكبر موسوعة للطبخ الجزائري ارجو ان تنال اعجابكم *


: موسوعة الطبخ الجزائري Algerian_hymn




اتفضلوا معايا...

: موسوعة الطبخ الجزائري Attachment




1- البسبوسة

: موسوعة الطبخ الجزائري 54186

المقادير

2كوب تشيشة
1 كوب فرينة
1 كوب زيت
1 كوب حليب
3 اكياس خميرة
8 بيــضات
واخيــرا الشربات.

التحضيـــر

في
اناء نضع البيض واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف
السكر نخلطهم بكف اليد حت يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف
الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ
اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط
الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن نفرغ المحتوى بداخلها
ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها استوت ندخل عود
اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها من
الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات
جيدا اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت
تزيينها فهذا يرجع الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند وقدميها


بصحتكم.






2- طمينة

: موسوعة الطبخ الجزائري 157147249_small

المقادير:

- رطل دقيق خشن
- ملعقة كبيرة زبدة
- كوب كبير سكر
- ماء

للتزيين

- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز.......

طريقة التحضير:

أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
ثانيا: في
كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء من نفس المقياس
الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن تذوب.

ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
رابعا: نضع الطمينة في أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.

وبالصحة و العافية .

ملاحظة:

يمكن التغيير في المقادير حسب الحاجة.







3- المقروط

: موسوعة الطبخ الجزائري 1120347452


إخترت لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .



1- العجينة :

3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي

الحشو :
هناك نوعين من الحشو تقدري تخيري بيناتهم

الحشو الأول :

كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح

الحشو الثاني:

كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة

ونحتاج الى عسل للزينة

الكيفية:


في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي
حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي
الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .

إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب
من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على
حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.


إذا لم يكن
موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في
مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .


بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها

بصحتكم







3- بنيــــون بالجوز

: موسوعة الطبخ الجزائري Smal320102201851


1 كوب جوز مكسر (مفروم)
1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
1 بسكويت الشكلاط
عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة )

للتزيين :
يلزمك شكلاطة سوداء و أخر أبيض سايحة .

1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
2 - شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
3 - ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
4 - بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز .

يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط .






4- خبز الدار:

: موسوعة الطبخ الجزائري 1210530936


المقادير:

1كغ فرينة
السكملعقة ونصف من خميرة الخبز
كوب ماء
قرصة ملح
2 كوب شاي منر

طريقة التحضير:

في وعاء اخلط الفرينة+ الملح + الخميرة خلطا جيدا مع إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك بالماء.

بعد أن
تنتهي من هذا أفريشي قطعة قماش لا تلصق العجين على زربية أو ماشابهها ثم
قطعي العجينة ألى كريات وإفتحيها على القماش، وعند الإنتهاء غطي الكريات
إلى أن تنتفخ الكريات.


بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة وعافية.





وشهية طيبة










5- المحــــاجب

: موسوعة الطبخ الجزائري 92213110


الطريقة الأولى للمحاجب:

المقادير:
العجينة

1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت


الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم



4- فلفل اسود




[/size]

5- فلفل حار حسب الرغبة
نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.





طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع الحشو.

لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل:

المقادير واللوازم :

العجينة:

كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشـــــوة:



كيلو بصل

كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم

حسب الذوق

التحضير:
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشـــــو:

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة:
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
1عودي إلى اول كرية وافرديها على طاولة مدهونة بالزيت

ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة ،ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
ثم كملي اللف والطي على شكل مربعات.
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

أكملي العملية إلى آخر كرية.





[size=21]6- التشاراك:



: موسوعة الطبخ الجزائري Images?q=tbn:ANd9GcREHxNyOh_fb7-AkVCbz8bstm902ut6tI4CjHPWzqhDPPodY0pR
مقادير العجينة:

3 مقادير دقيق
1مقدار سكرناعم
1مقدار زبدة ذائبة

2بيض

رشة ملح
مبشور الليمون

ماء الزهر

مقادير الحشــوة:
3مقادير لوز مرحى
1مقدار سكر
رشة قرفة
ماء الزهر

الطريقة:
يخلط
الدقيق مع السكر اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق, نضيف
الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء
الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها بكيس
بلاستيكى و نتركها تترتاح.

فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.
نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او كرتون الى مثلث ضلعه 12سم
وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع
الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه
لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى يصبح ذهبى اللون.


و بالصحة و الهناء.












7- مسكوتشو بالشوكولا



: موسوعة الطبخ الجزائري Biscuitmarbre

المقادير:

250غ فرينة
250غ سكر رقيق
6بيض
100غ زبدة

1و21 باكي خمارة

1باكي سكر فاني
1 ملعقة اكل شكلاطة غبرة
3ملاعق اكل حليب او عصير برتقال
ضربي صفار البيض جيدا مع السكر جيدا ضفي الحليب والزبدة الذائبة والسكر فاني والشكلاطة
اخلطي جيدا ثم ضفي الفرينة والخمارة
ضربي بياض البيض جيدا واضفيه للمقادير
ادهني قالب حلوى بالزبدة وافرغي الخليط بداخله
ادخلي القالب في الفرن واتركيه يطيب
بعد ما يطيب اتركيه يبرد ورشيه بسكر غبرة من فوق

وشهية طيبة














يتبــــــــــــع....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليديا غزالي.
عضـوْ/ﮧ جديدْ/ـِﮧ
عضـوْ/ﮧ جديدْ/ـِﮧ



عدد مشآرڪآتي : 10
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 12
تاريخ التسجيل : 03/12/2010

: موسوعة الطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: : موسوعة الطبخ الجزائري   : موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالخميس أغسطس 04, 2011 4:44 pm

شكرا فايزة توحشتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أماني
۾‘ـشـږفْ/ـﮧ
۾‘ـشـږفْ/ـﮧ
أماني


عدد مشآرڪآتي : 818
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 1017
تاريخ التسجيل : 29/07/2011
الموقع : أرض الله الواسعة

: موسوعة الطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: : موسوعة الطبخ الجزائري   : موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالخميس أغسطس 04, 2011 5:30 pm

يسلمووووووووو
بارك الله فيـــــــــك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
atika@
عظو فعال
عظو فعال
atika@


عدد مشآرڪآتي : 476
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 1546
تاريخ التسجيل : 02/11/2010
الموقع : هنا في القلب

: موسوعة الطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: : موسوعة الطبخ الجزائري   : موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالجمعة أغسطس 05, 2011 8:28 am

Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fifi
المدير العام
المدير العام
fifi


عدد مشآرڪآتي : 3300
نْـقٌٍـآطُْـيَـے• : 6161
تاريخ التسجيل : 30/10/2010
الموقع : *في قلبي*

: موسوعة الطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: : موسوعة الطبخ الجزائري   : موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالسبت أغسطس 06, 2011 8:55 am

moi aussi twahachtak merciiiii
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
: موسوعة الطبخ الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كبر موسوعة ادعية و اذكار
» المثوم الجزائري
» ~~§§§موسوعة مصطلحات التاريخ والجغرافيا ~~§§§
» موسوعة شاملة عن ولايتي ولاية البويرة
» الكسكس الجزائري .

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى محبي الماجيك مجيد بوقرة :: « . بَيتــﮏ الصَـغيرْ . » :: 〓| مَـطٻْـخک |〓-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» عامين مادخلتش للمنتدى
: موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالجمعة مارس 04, 2016 8:05 am من طرف البريكية

» ترحبوا بيا مرة اخرى ولا نسيتوني صايي
: موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 15, 2014 7:12 am من طرف البريكية

» هاكذا تلعب الحيااااااااااااااااااااااة
: موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالسبت يونيو 15, 2013 1:27 am من طرف hamza

» سر سعادتنا وتفوقنا
: موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالسبت يونيو 15, 2013 1:27 am من طرف hamza

» الحياااااااااااة كلبيانو
: موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالسبت يونيو 15, 2013 1:27 am من طرف hamza

» عشرة اشياء لن يسألك الله عنها يوم القيامة ...!!
: موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالسبت يونيو 15, 2013 1:27 am من طرف hamza

» اعصر مخك وجيب كلمه بدون نقط
: موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالإثنين مارس 04, 2013 7:49 am من طرف نرمين

» أذكار لمن به هم أوحزن:
: موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالإثنين مارس 04, 2013 7:45 am من طرف نرمين

»  نصيحة تهم كل ذي مشكلة صغيرة كانت ام كبيرة
: موسوعة الطبخ الجزائري Icon_minitimeالإثنين مارس 04, 2013 7:44 am من طرف نرمين

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى قلوب حائرة على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى محبي الماجيك مجيد بوقرة على موقع حفض الصفحات
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
fifi
: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_rcap: موسوعة الطبخ الجزائري I_voting_bar: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_lcap 
hamza
: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_rcap: موسوعة الطبخ الجزائري I_voting_bar: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_lcap 
NeSrInO
: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_rcap: موسوعة الطبخ الجزائري I_voting_bar: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_lcap 
البريكية
: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_rcap: موسوعة الطبخ الجزائري I_voting_bar: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_lcap 
أماني
: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_rcap: موسوعة الطبخ الجزائري I_voting_bar: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_lcap 
@ AdM!N
: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_rcap: موسوعة الطبخ الجزائري I_voting_bar: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_lcap 
نرمين
: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_rcap: موسوعة الطبخ الجزائري I_voting_bar: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_lcap 
atika@
: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_rcap: موسوعة الطبخ الجزائري I_voting_bar: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_lcap 
alili slimane
: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_rcap: موسوعة الطبخ الجزائري I_voting_bar: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_lcap 
nassou mca
: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_rcap: موسوعة الطبخ الجزائري I_voting_bar: موسوعة الطبخ الجزائري I_vote_lcap